domingo, 3 de agosto de 2014

Min pao relleno de cerdo

No se exactamente si se dice Ham pao o Min Pao y cual es cantones y el otro mandarín, pero no puedo negar que este pan relleno es delicioso y cuando lo consumimos en casa con una taza de te de hierbas nos alegra el día por eso fui donde mi tía abuela ya que ella es segunda generación de chino-darienita (una provincia de la República de Panamá) para que me enseñara a hacer estos ricos panes, así que manos a la obra.

Ingredientes:

Masa. 1 lb de harina todo uso
1 cucharadita de levadura de panadería
1/2 cucharadita de polvo de hornear
25 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
8 onzas de agua
1 cucharada de aceite de sésamo
1 huevo

Relleno.

1 lb de carne de cerdo picada
1/2 libra de repollo (col) chino picado, lavado y escurrido
1 cucharada de aceite
2 cucharada de salsa soya
1 cucharadita de aceite de sésamo
1/2 taza de cebollina picada
1 cucharadita de jengibre picado

Procedimiento:

En un bol mezclamos todos los ingredientes secos para la masa, cuando ya estén mezclados agregamos el huevo y el aceite de sésamo mezclando y poco a poco vamos agregando el agua hasta obtener una masa homogénea, escondemos las puntas y la ponemos a reposar por 10 minutos o hasta que doble su tamaño ( eso depende de la humedad del área, puede que doble en tamaño antes de ese tiempo o necesite más minutos para leudar).

Mientras la masa crece, lavamos y picamos el repollo en julianas finas y la colocamos en un tazón con una cucharadita de sal y la dejamos unos minutos, preparamos el relleno, picamos la carne de cerdo en cubitos buen pequeñitos (puedes molerla si deseas pero preferiblemente se aprecia mejor picada) le agregas 2 cucharadas de agua y la revolvemos  para que se suelte un poco, la salsa soya y la cucharadita de aceite y la de sésamo y mezclamos bien, agregamos el jengibre bien picado y la cebollina y volvemos a mezclar.
Tomamos el repollo y lo exprimimos con la mano para sacarle el exceso de agua y lo picamos nuevamente y lo agregamos a la carne y nuevamente mezclamos y reservamos.
La masa la ponemos en la mesa con un poco de harina para que no se pegue a la mesa, la amasamos un poco y le damos forma de bolillo del cual cortaremos porciones de 2 pulgadas cada uno y le daremos formas de bolitas cual aplanaremos con un rodillo hasta darle forma de u circulo no mayor de 2 1/ a 2 pulgadas, la ponemos en el centro de la mano u en el centro del circulo le agregamos una cucharada de la mezcla de la carne u procedemos a cubrirla con la misma masa dándole pellicos hasta que quede cerrada completamente y deje una forma de flor de loto.

En una vaporera ( puede ser de bambú o de metal) colocamos los min pao sobre papel encerado y los dejamos cocer por 15 minutos a fuego alto.

Se pueden comer calientes y fríos o guardarlos en el congelador ya cocidos hasta por 1 mes y calentarlos nuevamente en la vaporera.

Buen provecho =)



 


                                                         


 


                                                                              


 


                                                                         










4 comentarios:

  1. Excelente receta, busque en yountube pero mo encontre nada bueno. Esta receta si tiene mucho de original y está deliciosa. Gracias por compartirla

    ResponderEliminar
  2. Amigo la harina usada es harina de arroz?...he visto otras recetas con ese ingrediente...

    ResponderEliminar
  3. Hola, a mi me enseñaron con harina de trigo pero se que también se puede hacer con harina de arroz. =)

    ResponderEliminar